На главную Карта сайта Написать письмо Поиск по сайту
Иконка телефона
работаем без выходных с 10.30 до 19.30
Иконка почты
Напишите нам:
info@okna-raiv.ru
заказать замер
Главная » О компании » Статьи » Проветривание окна

Как обеспечить эффективное проветривание при установке современного окна?

 

Наряду с достоинствами современные окна имеют недостатки. И первый, как ни странно, – полная герметичность в закрытом состоянии. Конечно, окно не пропускает холод зимой, а летом защищает от пыли, но без постоянного проветривания воздух в помещении застаивается, становится душно, окна «плачут» конденсатом, а на стенах может появиться плесень. В данной ситуации спасает автоматическое и ручное проветривание.

Подавляющее большинство жилых домов проектируется таким образом: воздух должен проникнуть через окно, перемешаться с внутренним более грязным воздухом комнат, попасть в коридор и через вытяжные решетки на кухне, в ванной комнате и туалете покинуть помещение.

Для комфортного проживания необходима определенная температура воздуха, его влажность и состав. Основным источником загрязнений воздуха в жилом помещении является сам человек. Жильцы дышат, потеют, готовят пищу, стирают и т.п. Для удаления из помещения загрязненного воздуха необходима работающая вентиляция.

В деревянном окне старой конструкции достаточно щелей в притворах. Воздух достаточно легко проникал внутрь помещения, образуя сквозняки, отчего приходилось даже заклеивать щели на зиму бумагой. Современные окна из ПВХ, дерева и алюминия обладают высокой герметичностью и в закрытом положении пропускают очень мало воздуха.

Если нет притока внешнего воздуха с улицы в помещение, то и нет удаления грязного воздуха: вытяжка не работает без притока, приток не работает без вытяжки.

Ventilation_02 фото 1.jpg

В результате в доме с закрытыми окнами накапливается водяной пар (семья из 3–4 человек выделяет в сутки 10–15 л воды), появляется духота, растет концентрация углекислого газа и радиоактивного газа радона, повышенная влажность в холодное время года приводит к появлению конденсата на стеклопакетах, может появиться плесень на откосах и стенах.

В доме стало тише, теплее, исчезли сквозняки, но зато появились проблемы, которых не было раньше. Все это приводит к недовольству заказчиков, которые считают, что во всем виноваты производитель окна, продавец, который продал «плохие окна», и монтажник, который «плохо установил» это окно.

При продаже окон менеджеры, конечно, объясняют покупателям возможности наклонно-поворотной фурнитуры с режимом «щелевого проветривания». Но на стадии заказа окон о вентиляции клиент обычно не задумывается.

Все, на что он обращает внимание в большинстве случаев, так это на обычные «приманки» рекламы: «немецкое качество», «40 лет гарантии», «без шума и пыли», «не дует, не дует, не дует…». Реклама формирует в его сознании представление о хорошем окне как о герметичном окне. И уже после того, как новые окна куплены и установлены, вдруг выясняется, что для нормального проживания надо или каждый час открывать створки на несколько минут, или держать створку в режиме «щелевого проветривания», т.е. вернуться опять к щелям в окне, только теперь очень дорогим щелям.

Что такое «щелевое проветривание»?

Это снижение звукоизоляции. Это возврат к сквознякам. Это неудобство в плане безопасности жилья. Люди боятся оставлять приоткрытые створки окон, покидая квартиру (особенно на нижних этажах) или коттедж, и плотно закрывают окна. В результате за время их отсутствия в помещениях скапливается грязный воздух, и после возвращения жильцы какое-то время испытывают дискомфорт – ведь быстро воздух свежим не станет. Особенно этот недостаток герметичных окон проявляется на шумных магистралях, в квартирах с маленькими детьми и цветами на подоконниках.

Как можно решить проблемы вентиляции?

Из-за всех этих проблем у клиентов создается ложное представление о потребительских качествах современных окон, появляются «легенды» о том, что окна из ПВХ «потеют», потому что, в отличие от деревянных, «не дышат», что они вообще не приспособлены к нашему климату и т.д.

Выход состоит в «разгерметизации» окон. Для решения проблем духоты, конденсата и т.д. необходимо обеспечить проникновение внешнего воздуха через окно.

Естественное проветривание можно обеспечить:

• открыванием окон;

• применением специальных вентиляционных устройств;

• комбинацией этих двух способов.

Современное окно, как правило, имеет 4 режима работы: «закрыто», «открыто – створка распахнута», «открыто – створка откинута» и «щелевое проветривание», при котором створка отходит от рамы на 1–3 мм, образуя щель по периметру.

Ventilation_02 фото 2.jpg

В теплое время года можно без проблем открывать створки окон для проветривания. Такой способ вентилирования обладает рядом недостатков: приходится терпеть попадание пыли в помещение и увеличение уровня шума (с проникновением насекомых справляется москитная сетка).

Летом из-за выравнивания температур внешнего и внутреннего воздуха может уменьшаться тяга в вентиляционных каналах – нормализовать ее можно с помощью механической вытяжной системы. Зимой к шуму прибавляются проблемы сквозняков и теплопотерь.

Над этим проблемным вопросом задумался не только потребитель, но и производители окон и оконных профилей. В итоге, не отказываясь от возможности естественного проветривания, оконная промышленность предоставляет еще несколько вариантов решения проблемы проветривания помещений. Рассмотрим эти варианты подробнее.

Наиболее распространено применение фурнитуры, позволяющей при определенном положении ручки устанавливать окно в режим так называемой микровентиляции (в притворе образуется щель 1−3 мм, а окно при этом остается закрытым); вырезание (удаление) уплотнителей в верхней части окна; монтаж приточных вентиляционных клапанов.

Производители системных профилей разрабатывают различные системы «микропроветривания» и «самовентилирования» – недорогие устройства прямо внутри профиля, использующие для притока воздуха перфорированные уплотнители, внутренние камеры профиля, различные фрезерованные отверстия. Но их способность пропускать свежий воздух (в среднем 5 м³/ч) не соответствует вентиляционным нормам: для нормального самочувствия человеку требуется не менее 30 м³ воздуха в час.

Вентилируемые профили – это условное название профилей из ПВХ, конструкция которых предусматривает возможность самовентиляции помещений. Приток достаточного количества свежего воздуха, который обеспечивает данная система микровентиляции, сопровождающийся удалением воздуха, насыщенного влагой, позволяет избежать образования конденсата или обледенения окон, а также появления плесени в оконных проемах.

Функционирование заслонки в устройстве (ее открывание и закрывание) напрямую зависит от перепада давления снаружи и внутри помещения. В нормальном положении заслонка в устройстве открыта, и поток свежего воздуха попадает в помещение через прорези в уплотнении. В случае возникновения сильного ветра сильный поток воздуха поворачивает заслонку, и она закрывается. По мере уменьшения силы ветра заслонка снова открывается, и свободная циркуляция воздуха восстанавливается.

Можно также купить окно с приточным шумозащитным оконным устройством (ПШУ) или установить его на уже эксплуатируемое окно. Роль устройства – направлять струю холодного воздуха под потолок, вне зоны нахождения людей, не вызывая появления сквозняков. Человек не почувствует, как струя холодного воздуха под потолком на расстоянии метра перемешается с внутренним воздухом, прогреется и затормозится.

Приточные устройства (клапаны), устанавливаемые на окно, обычно представляют собой коробчатые конструкции. Следует отметить, что их можно монтировать и в стену. Но такое решение имеет ряд минусов: достаточно большая трудоемкость; высокая стоимость устройства сквозного отверстия через внешнюю стену; появление на фасаде новых элементов, нарушающих архитектурный облик здания. Установка же приточных клапанов на окне внешний вид здания не портит, обходится гораздо дешевле и менее трудоемко.

Для решения проблемы самовентиляции (осушения воздуха) разработаны также специальные частично воздухопроницаемые уплотнители из мягкого эластичного полимера (средние и фальцевые). При этом свежий воздух поступает в помещение равномерно, распределяясь по всему периметру окна.

Приточные шумозащитные оконные устройства

ПШУ, имеющие собственный уровень звукоизоляции на уровне звукоизоляции закрытого окна, дадут необходимый приток свежего воздуха практически без увеличения уровня шума в помещении.

ПШУ работают при закрытом окне, что безопасно в плане несанкционированного доступа. Многие модели являются полноценным вентиляционным оборудованием, имеют большую пропускную способность (от 30 м³ воздуха в час) и позволяют найти компромисс между требованиями к окну и к вентиляции помещений.

Не станет ли в доме холоднее, ведь через ПШУ пойдет холодный воздух?

Подогрев вентиляционного воздуха заложен в проекте системы отопления. Если в квартиру через щели в старых окнах шел холодный воздух, а температура была 20–21 °С, то замена окон на новые приводит обычно к росту температуры до 25–27 °С. Установка ПШУ может снизить температуру на пару градусов.

Хуже обстоит дело, если дом недотапливается и при старых окнах температура была всего 15–17°С. Тогда при установке новых окон температура станет комфортной 21–22°С, а ПШУ ее несколько снизит... Получается, что приходится жертвовать свежим воздухом ради тепла, но и то, и другое одинаково важно для нормального самочувствия. Для увеличения температуры в помещении надо просто использовать дополнительные источники тепла – нельзя жертвовать вентиляцией ради отопления.

Ventilation_02 фото 3.jpg

Нужны ли приточные клапаны, если есть кондиционер?

Кондиционеры в виде распространенных сплит-систем не имеют никакого отношения к вентиляции: они гоняют воздух из комнаты обратно в комнату, попутно фильтруя его и охлаждая (нагревая). Клиент просто дышит не теплым, а прохладным грязным воздухом. Избыток углекислого газа и дефицит кислорода при этом остается.

Как выбрать ПШУ?

При выборе того или иного типа приточного устройства необходимо учитывать целый ряд факторов. Например, будет ли появляться конденсат (с возможным последующим замерзанием) на самом устройстве или нет, зависит, в первую очередь, от организации потока холодного воздуха при втекании в теплую влажную среду помещения и конструкции самого приточного устройства.

Необходимо учесть: при одинаковой относительной влажности в процентах абсолютная влажность воздуха зимой в граммах на 1 м³ отличается весьма существенно от летнего уровня. Так, при 6% влажности при –20°С в воздухе содержится порядка 1 г/м³, а при +20°С – около 10 г/м³. При прохождении воздуха через любое отверстие в ограждающей конструкции (отверстие в стене, отверстие в оконном профиле, канал в приточном устройстве и т.д.) стенки этого отверстия будут охлаждаться. Но конденсата на них не будет, т.к. с ними контактирует сухой холодный внешний воздух, а не внутренний теплый и влажный. По этой причине никогда не «потеет» обычная приоткрытая форточка на традиционном деревянном окне.

Шумозащитное приточное устройство во избежание конденсата должно быть спроектировано так, чтобы охлажденные части конструкции не соприкасались с внутренним воздухом, а омывались внешним. Давать гарантии, что приточное устройство не запотеет ни при каких условиях, вряд ли можно: любая часть окна (стеклопакет например) при стечении определенных обстоятельств может запотеть.

Компактные децентрализованные проветриватели

В помещениях, где создание принудительной централизованной вентсистемы потребует строительных или архитектурных изменений в уже готовый интерьер, необходимо иное эффективное решение для вентиляции. Производители в данном случае предлагают компактные децентрализованные проветриватели – оптимальный выход для создания качественной вентиляции в отдельных комнатах и небольших помещениях.

Устройства обеспечивают подачу свежего воздуха в помещение, его фильтрацию и удаление загрязненного воздуха на улицу. Они работают в реверсивном режиме с регенерацией тепла и влаги. Также возможна работа в режимах вытяжки или притока воздуха (без реверса).

Загрязненный теплый воздух вытягивается из помещения и, проходя через аккумулятор энергии, постепенно нагревает его и увлажняет, отдавая до 91% своего тепла. Через некоторое время, когда аккумулятор нагрелся, проветриватель автоматически переключается в режим притока воздуха.

Свежий холодный воздух с улицы, проходя через аккумулятор энергии, увлажняется и подогревается за счет накопленного в нем тепла. Аккумулятор остывает, вентилятор переключается в режим вытяжки воздуха, и цикл повторяется.

Как бороться с плесенью? Сушите стены!

Нередко жильцы новостроек, когда обнаруживают плесень, считают, что виной всему плохая вентиляция. Но это не всегда так. Нередко причина кроется в остаточной влажности здания. В первые годы эксплуатации нового здания имеет место остаточная влажность строительных конструкций: строительство ведется круглогодично, и в непогоду под снегом и дождем конструкции промокают и требуют какого-то времени для высыхания. Поэтому в новых домах влажная поверхность стены – это уютная среда для плесени.

Если вы сразу после введения дома в эксплуатацию делаете в квартире ремонт, заклеиваете стены обоями с влагонепроницаемой пленкой, то стена не дышит и длительное время не высыхает. В таком доме снизить уровень высокой влажности только проветриванием невозможно.

К примеру, за рубежом существует такое понятие, как фоновая вентиляция, которая осуществляется в отсутствие человека. Интенсивная вентиляция предполагает использование мощных вентиляторов, как правило, в кухне и санузле, которые применяются в силу необходимости. Система вентиляции жилых помещений начинает интенсивно функционировать в том случае, когда имеет место излишек углекислого газа.

Так что в наши дни, когда современное жилье возводят с применением новых технологий и материалов, вы должны уметь управлять микроклиматом в квартире и знать, как это делать. Без грамотности в этом вопросе ничего не изменится, потому что новые решения, которые будут применяться в строительстве, просто обязывают вас разбираться во многом.

Почему нежелательно устанавливать приточные клапаны в окнах?

Дело в том, что клапаны монтируют в верхней части окна. Поступающий холодный тяжелый воздух опускается вниз и охлаждает окно, которое проходит испытания на термическое сопротивление. При этом учитывается средняя величина сопротивления теплопередаче, в которой заложены и показатели участков с различным термическим сопротивлением. Вверху окно более теплое, внизу из-за конвекции внутри стеклопакета оно холоднее. Поэтому средний показатель сопротивления теплопередаче выводится с учетом этих разных зон – холодной и теплой. Получается, что если по термическому сопротивлению зоны выравниваются в силу того, что в верхней зоне открыт клапан и она охлаждается, то в итоге такое окно будет обладать более низким показателем сопротивления теплопередаче, чем заявленное производителем.

Неплохой вариант – монтаж клапанов в стене. С внешней стороны решетка клапана не только не портит вид фасада, но даже служит своего рода декоративным элементом наружной стены. Цвет решетки вентиляционного канала с внешней стороны можно подобрать с учетом цвета фасада, если необходимо сделать ее незаметной.

Площадь сечения клапана для прохода воздуха регулируется по желанию жильца. При этом окна квартиры могут быть закрыты, что обеспечивает жилью дополнительную безопасность.

Справка

• Поворотно-откидное окно – вариант достаточно высокой эффективности проветривания, особенно при более низкой температуре снаружи по сравнению с температурой внутри помещения. Горизонтальное среднеподвесное окно идеально с точки зрения проветривания. Нейтральная зона совпадает с уровнем поворотных петель. Верхний и нижний потоки равны и могут относительно удобно регулироваться для удовлетворения требований по проветриванию.

• Условно оконные вентиляционные устройства можно разделить на 4 группы:

• специальная фурнитура – ограничители открывания;

• вентилируемые профили;

• проветривающие устройства, устанавливаемые на конструктивные элементы окна;

• частично воздухопроницаемые уплотнители.

• Нарушение вентиляции в квартире может произойти и из-за плотного воздухонепроницаемого притвора межкомнатных дверей. В этом случае необходимо подрезать межкомнатные двери на высоту около 10 мм, чтобы площадь отверстия составляла 80 см². Двери кухни, ванной и туалета следует подрезать в большей степени или устраивать в их нижней части специальные отверстия, их суммарная площадь должна составлять около 200 см².

Как улучшить вентиляцию на последних этажах многоэтажного дома?

В основном жильцы жалуются на «опрокидывание вентиляции», когда в одном из двух вентканалов вместо удаления воздуха происходит его поступление. Каналы «меняются» функциями. Это явление связано с тем, что поток воздуха очень подвижен, и его движение происходит по пути наименьшего сопротивления, на которое влияют и такие факторы, как расположение мебели в квартире, открыты или закрыты окна и двери и т.д. Все это определяет путь следования воздушного потока к вытяжной решетке. Кроме того, дополнительные проблемы возникают при изменении направления ветра, который оказывает давление на оголовки вентблоков. Поэтому жалобы жильцов иногда сводятся к тому, что «дует» то в санузле, то в кухне. Учесть все факторы поведения потока воздуха в системах естественной вентиляции невозможно.

Важно сказать и о том, что нередко рекомендации специалистов по проветриванию помещений с помощью открытых окон провоцируют неправильную работу вентиляции. Чаще всего это происходит выше т.н. нулевой линии в многоэтажных зданиях, иными словами, на верхних этажах. Поэтому открывание окон зачастую не решает, а, наоборот, создает дополнительные проблемы.

Можно использовать малошумящие вентиляторы для организации удаления грязного воздуха из подсобных помещений (кухня, ванная, туалет) непосредственно в имеющиеся каналы естественной вытяжки. При этом опасность попадания вашего грязного воздуха в соседние квартиры минимальна.

На более низких этажах эта опасность возрастает, и делать так не рекомендуется. В таком случае надо организовать выброс грязного воздуха из квартиры на собственную лоджию или балкон (они при этом должны хорошо проветриваться). Наилучшим решением для квартир в многоэтажном жилом доме является установка одного вытяжного вентилятора на стояке, создающего устойчивую тягу у всех жильцов сразу.

Если вы живете в индивидуальном 1–3-этажном доме или коттедже, то для уже построенного и обжитого дома, где сделан ремонт и не хочется ничего менять, подойдут гибридные вентиляторы, монтируемые на оголовки уже имеющихся каналов естественной вытяжной вентиляции вне дома без неудобств для жильцов.

Источник

X
Вверх
X

X
закрыть

Получи спецпредложение!

дополнительная скидка при заявке через сайт

закрыть

Получи спецпредложение!

дополнительная скидка при заявке через сайт

закрыть

Получи спецпредложение!

дополнительная скидка при заявке через сайт

закрыть

Отправить отзыв!

отзывы помогают нам стать лучше